Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Денежные деревья





Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Буксировка автомобиля



В случае, когда самостоятельное движение транспортного средства по каким-нибудь причинам невозможно или нецелесообразно, может применяться буксировка на гибкой сцепке: стальном тросе, пеньковом или синтетическом канате или ленте из синтетических волокон. Трос или канат желательно возить с собой, он не займет много места в багажнике. Предпочтение следует отдать синтетическим тросам: они не уступают по прочности стальным, но, в отличие от последних, гасят рывки, что помогает избежать деформации или обрыва буксирных проушин и повреждения кузова. Единственный недостаток синтетического троса заключается в том, что при провисании он может перетереться об асфальт. Существуют синтетические тросы, внутри которых находится эластичный элемент, не позволяющий тросу провисать даже при сокращении дистанции до 1,5–2 м.

Необходимо убедиться в том, что длина троса обеспечивает расстояние между буксирующим (тягачом) и буксируемым транспортными средствами в пределах 4–6 метров, что является оптимальным расстоянием для безопасной буксировки и возможности маневра буксируемого автомобиля. Если сцепка короче установленной нормы, малоопытный водитель при резком торможении тягача может не успеть среагировать.


Предупредительные устройства для обозначения гибких связующих звеньев при буксировке механических транспортных средств должны выполняться в виде флажков или щитков размером 200х200 мм с нанесенными по диагонали красными и белыми чередующимися полосами шириной 50 мм со световозвращающей поверхностью.

Правила дорожного движения Российской Федерации

При буксировке автомобиля ВАЗ-2115…
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ



…закрепляем трос за его переднюю буксировочную проушину.




Передняя буксировочная проушина на автомобиле
ВАЗ-2115 расположена выше нижней кромки бампера.

ВНИМАНИЕ
Будьте осторожны, если тягач – автомобиль, у которого задняя буксировочная проушина расположена высоко (грузовые автомобили, УАЗ, «Нива» и т.д.), – возникает угроза повреждения тросом бампера буксируемого автомобиля ВАЗ-2115.


При использовании автомобиля ВАЗ-2115 в качестве тягача…



…закрепляем трос за заднюю буксировочную проушину автомобиля.




Задняя буксировочная проушина так же, как и передняя, расположена выше нижней кромки бампера.

ВНИМАНИЕ
При использовании автомобиля ВАЗ-2115 в качестве тягача существует вероятность повреждения тросом его заднего бампера.

Если тягач оборудован тягово-сцепным устройством для прицепа (фаркопом), предпочтительнее закрепить буксировочный трос за него.
Желательно, чтобы концы буксировочного троса на своих автомобилях закрепили сами водители.
Во-первых, водителю лучше известны конструктивные особенности его автомобиля, а во-вторых, он будет лично нести ответственность за возможные повреждения своего автомобиля в результате неправильного закрепления троса.
При отсутствии карабинов или крюков на концах троса крепить его к проушинам следует узлом или подручными средствами.


ВНИМАНИЕ
Если буксировочный трос имеет повреждения (потертости, обрывы нитей и т.д.) и есть сомнения в его прочности, следует отказаться от буксировки автомобиля этим тросом.

 Скорость движения при буксировке не должна превышать 50 км/ч.

Во избежание перегрузки двигателя и трансмиссии не рекомендуется использовать в качестве тягача автомобиль, не прошедший обкатку.




Если позволяет толщина знака аварийной остановки, его можно закрепить в щели между резиновым уплотнителем стекла и кромкой крышки багажника, как показано на фотографии.




Крышку багажника можно защитить от царапин, проложив между ней и знаком полоску тонкой ткани или плотной бумаги.


Крепление буксировочного троса




а — имеющего петлю;
б — не имеющего петли.


ВНИМАНИЕ
Независимо от времени суток на буксируемом автомобиле необходимо включить аварийную сигнализацию, а в случае неисправности последней закрепить сзади знак аварийной остановки.

 В темное время суток следует дополнительно включить габаритные огни.

 На буксирующем автомобиле (тягаче) в любое время суток должен быть включен ближний свет.



Перед тем как начать движение, водителям буксирующего и буксируемого автомобилей необходимо договориться о маршруте, скорости движения и условных сигналах (остановки и др.). Только после этого можно начинать буксировку.



ВНИМАНИЕ
При буксировке старайтесь по возможности избегать движения по улицам с интенсивным движением, большим количеством перекрестков, а также затяжными подъемами или спусками.


При управлении составом транспортных средств необходимо соблюдать осторожность в связи с ограниченной возможностью маневрирования.

Во избежание блокировки руля, обеспечения работы очистителей ветрового стекла и возможности включения дальнего света фар, ключ замка зажигания на буксируемом автомобиле необходимо повернуть в положение I–«зажигание». Если двигатель работоспособен, его нужно пустить, при этом будет действовать вакуумный усилитель тормозов. В противном случае водителю буксируемого автомобиля при нажатии на педаль тормоза потребуется большее усилие (часто непривычное, а значит, небезопасное), а эффективность торможения снизится.

Во избежание разрыва буксировочного троса, при буксировке следует трогаться с места плавно и буксировать автомобиль, избегая рывков.

При остановках во время буксировки нельзя допускать попадания троса под колеса автомобиля. Если приходится снижать скорость, водитель «тягача» должен заранее подать знак сигналами торможения водителю буксируемой машины, чтобы тот начал торможение первым. В этом случае трос будет постоянно натянутым.

Старайтесь продлить время разгона на каждой передаче, а передачи переключайте как можно быстрее, чтобы компенсировать потерю скорости в момент переключения. Нарушение этого правила может привести к рывкам и обрыву троса.

Поворот следует производить по большему радиусу, чем в случае управления одиночным автомобилем, а подъемы лучше преодолевать сходу, не переключая передач.
В зеркало заднего вида необходимо регулярно контролировать движение буксируемого автомобиля и следить за сигналами, подаваемыми его водителем.

Находясь в буксируемом автомобиле, следует быть предельно внимательным в связи с ограниченными обзором и возможностью маневрирования. Внимание должно быть сконцентрировано на следовании строго по траектории тягача. Если условия позволяют, лучше вести машину, немного сместившись влево, к центру дороги, что увеличивает обзор. При этом нужно постоянно держать ногу на педали тормоза, не нажимая на нее. Кроме того, водителю буксируемого автомобиля необходимо обеспечивать постоянное натяжение троса. При замедлениях, остановках, движении под уклон торможение следует начинать первым. На педаль тормоза следует нажимать плавно, позволяя водителю тягача контролировать равномерное движение.

При длительной буксировке следует периодически останавливаться, чтобы проверить надежность сцепки и согласовать дальнейшие действия. В дождливую или снежную погоду остановки следует использовать и для того, чтобы протереть осветительные приборы и стекла.


ВНИМАНИЕ

Правилами дорожного движения запрещается буксировка транспортных средств с недействующим рулевым управлением или неисправной тормозной системой, а также буксировка автомобиля в условиях гололедицы.


Правилами дорожного движения запрещается буксировка транспортных средств с недействующим рулевым управлением или неисправной тормозной системой, а также буксировка автомобиля в условиях гололедицы.

В перечисленных выше случаях эвакуировать неисправный автомобиль следует при помощи специальных автомобилей.




 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Galchonok (23.12.2012)
Просмотров: 4976 | Теги: Буксировка автомобиля | Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0


userator