При буксировке прицепа вы становитесь водителем автопоезда. В этом случае нужно быть готовым к тому, что характеристики автомобиля, к которым вы привыкли, изменятся. Так, управляемость, тормозная и разгонная динамика, а также топливная экономичность станут хуже. Кроме того, при движении с прицепом возрастает парусность, которая затрудняет управление при боковом ветре и разъезде с крупногабаритными машинами.
Полная масса буксируемого прицепа, не оборудованного тормозами, не должна превышать 300 кг, а оборудованного тормозами — 750 кг. Вертикальная нагрузка на сферическую опору (шар) тягово-сцепного устройства в статическом состоянии должна составлять 25–50 кг. Эта величина обусловлена требованиями безопасности движения. На практике нагрузку на сцепное устройство можно регулировать, изменяя расположение груза в прицепе. Старайтесь располагать груз таким образом, чтобы центр тяжести прицепа был как можно ниже.
Прицеп закрывает от водителей, движущихся сзади, приборы освещения и световой сигнализации, установленные на автомобиле-тягаче. Чтобы намерения водителя тягача были понятны другим участникам движения, прицепы оборудуются приборами освещения и световой сигнализации (габаритными огнями, сигналами торможения, указателями поворотов, фонарями освещения номерного знака). Эти световые приборы получают питание от бортовой сети автомобиля, для чего в конструкции прицепа и тягово-сцепного устройства (фаркопа), устанавливаемого на автомобиле, предусмотрены жгуты проводов с разъемным электрическим соединением.
Прицепы повышенной грузоподъемности могут быть оборудованы тормозным механизмом, не связанным с тормозной системой автомобиля-тягача. Как правило, в конструкциях прицепов применяется инерционный («накатной») тормозной механизм, срабатывающий при резком замедлении автомобиля. При дальнейшем движении колеса прицепа растормаживаются.
В конструкцию прицепа обязательно входят страховочные цепи или тросы. При соединении страховочных цепей со сцепным устройством автомобиля необходимо пропускать цепи под сцепным устройством прицепа. Страховочная цепь или трос должны быть достаточно длинными, чтобы не препятствовать работе сцепного устройства при прохождении поворотов. В то же время цепь или трос не должны провисать до уровня дороги.
Перед началом движения автопоезда следует проверить техническое состояние не только автомобиля-тягача, но и прицепа: давление в шинах, надежность фиксации откидных бортов или тента (если он установлен), исправность приборов освещения и сигнализации.
Движение с прицепом нужно начинать плавно. Двигатель автомобиля должен быть прогрет до рабочей температуры. Следует избегать рывков, так как при этом возможна пробуксовка колес и, следовательно, повышенный износ шин, а также перерасход топлива. Кроме того, возможны поломки деталей трансмиссии и сцепного устройства.
В пути водитель должен постоянно следить за движением прицепа. Для этого зеркала заднего вида автомобиля должны быть настроены так, чтобы водителю были видны колеса прицепа. Прокол колеса может вызвать занос не только прицепа, но и всего автопоезда. Подергивание или отклонение прицепа от прямолинейного движения может свидетельствовать об износе сцепного устройства, ходовой части прицепа, неправильном расположении или смещении груза, разном давлении в шинах.
Маневренность автомобиля с прицепом хуже, чем у одиночного автомобиля. Из-за смещения прицепа внутрь поворота «габаритный коридор» автопоезда заметно увеличивается, в результате чего возрастает опасность столкновения со встречным или попутным транспортным средством или же съезда с дороги из-за того, что колеса автомобиля-тягача и прицепа проходят дуги разных радиусов. Сложнее всего управлять автомобилем с прицепом в городе. При необходимости правого поворота расстояние между колесами автомобиля и тротуаром должно составлять около 1–1,5 м. При меньшем расстоянии колеса прицепа в повороте окажутся на тротуаре, при большем автомобиль-тягач выедет на полосу встречного движения. Безопасно сменить полосу движения можно, если дистанция между машинами на соседней полосе в четыре-пять раз больше длины вашего автомобиля с прицепом. При этом маневр нужно выполнять четко, заблаговременно включив указатель поворота.
Остановить автомобиль с прицепом труднее, чем автомобиль без прицепа. Тормозить следует плавно и, в основном, на прямолинейных участках. Длина тормозного пути автомобиля с прицепом существенно больше длины тормозного пути одиночного автомобиля. В связи с этим нужно научиться правильно рассчитывать момент начала торможения и его интенсивность. Резкое торможение может привести к заносу, поэтому его необходимо применять только в крайнем случае, когда нужно предотвратить аварию. Вероятность заноса возрастает при торможении в повороте.
При резких маневрах и торможениях, поворотах, а также на скользкой дороге возникает опасность «складывания» автопоезда. Складывание происходит, если замедление автомобиля превышает замедление прицепа и прицеп набегает на автомобиль, что в свою очередь может привести к разворачиванию машины поперек дороги. Чтобы этого не произошло, скорость автомобиля при прохождении поворотов следует поддерживать постоянной.
Следует учитывать, что у автомобиля, эксплуатирующегося с прицепом постоянно, практически все основные элементы подвергаются повышенной нагрузке, а значит, их ресурс снижается быстрее, чем при эксплуатации одиночного автомобиля в тех же условиях.
|