Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Денежные деревья





Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Особенности эксплуатации автомобиля в зимний период
Современный автомобиль можно эксплуатировать в любое время года. Однако для зимней эксплуатации все же требуется определенная предварительная подготовка. Если автомобиль проходит регулярное техническое обслуживание и находится в исправном состоянии, это, скорее всего, избавит вас от необходимости заниматься ремонтом на морозе. Но и исправный автомобиль может доставить зимой достаточно неудобств.

Для начала нужно попасть в салон автомобиля, покрытого слоем снега. Поэтому зимой в багажнике обязательно должна находиться щетка для сметания снега, а также скребок, которым можно удалить наледь со стекол. Очистку следует начинать с водительской двери. После этого дверь можно будет открыть без риска, что на водительском сиденье окажется снег, который будет таять по мере прогрева салона. Для экономии времени после очистки водительской двери можно пустить двигатель, чтобы он прогрелся перед выездом, одновременно начал прогреваться салон и очистились ото льда стекла.

Бывает, что дверь или крышку багажника открыть ключом невозможно. То же самое может случиться после мойки машины с последующим выездом на мороз. Замерзшую в механизмах замков влагу можно попытаться удалить одним из так называемых «размораживателей замков». Как правило, такие составы бывают упакованы во флаконы или аэрозольные баллончики небольшого объема, которые следует хранить вне автомобиля.

Иногда холодной ночью влажный уплотнитель двери или багажника плотно смерзается с кузовом. Примерзшую дверь следует открывать осторожно, чтобы не повредить уплотнитель, а для предотвращения примерзания уплотнителя к двери перед похолоданием желательно нанести на резину слой специального состава на силиконовой основе.

Зимой даже исправный двигатель пустить тяжелее. Как известно, при отрицательных температурах емкость аккумуляторной батареи снижается, масла и смазки становятся более вязкими, иногда до полного застывания. Вследствие этого, с одной стороны, из-за снижения емкости батареи уменьшается запас энергии, которая может быть использована стартером, а с другой стороны, самому стартеру труднее проворачивать коленчатый вал двигателя. Поэтому в первую очередь необходимо следить за тем, чтобы аккумуляторная батарея была полностью заряжена, а плотность электролита составляла 1,27–1,28 г/см3 (измеряется при температуре 25 °С).

Снизить нагрузку на стартер можно, используя в системе смазки двигателя масло, вязкость которого при снижении температуры окружающей среды увеличивается не слишком сильно. В обозначении моторного масла, как правило, указаны его вязкостно-температурные характеристики по классификации SAE, например, SAE 10W-40. Это обозначение всесезонного масла. Число перед буквой «W» служит для обозначения вязкости масла при отрицательных температурах окружающего воздуха (см. Применяемые топливо, смазочные материалы и эксплуатационные жидкости) Возможны следующие варианты: 5W, 10W, 15W и 20W. Для зимней эксплуатации в средней полосе можно порекомендовать масла 5W или 10W. При использовании масла 10W проворачивание коленчатого вала возможно при температуре окружающего воздуха до –28 °С. Таким образом, это масло можно использовать, если зимой бывают резкие, но кратковременные понижения температуры воздуха. Масло 5W можно использовать при температурах до –30 °С. Этот вариант является наиболее подходящим для северных районов, где зимой такая температура – обычное явление.

Нужно помнить и о том, что при пуске двигателя без выключения сцепления стартеру приходится вращать не только коленчатый вал двигателя, но и шестерни коробки передач, а масло в коробке зимой тоже становится более вязким. Поэтому для снижения нагрузки на стартер при пуске двигателя нужно обязательно выключить сцепление. После того, как двигатель немного прогреется и начнет работать устойчиво, можно плавно отпустить педаль сцепления, не допуская, чтобы при этом двигатель заглох. Помните, что каждый пуск двигателя расходует энергию аккумуляторной батареи. Несколько неудачных попыток – и двигатель уже не удастся пустить без посторонней помощи.

Масла для коробки передач (трансмиссионные), как и моторные, следует выбирать по вязкостно-температурным и качественным характеристикам (см. Применяемые топливо, смазочные материалы и эксплуатационные жидкости).

Как уже упоминалось, вязкость электролита в аккумуляторной батарее зимой также увеличивается. Поэтому перед пуском двигателя батарею лучше немного «прогреть», включив на 10–20 с дальний свет фар (см. Пуск и прогрев двигателя).

После того, как двигатель пустился, переведите рычаг управления краном отопителя в крайнее правое положение, установите переключатель электровентилятора отопителя в положение «1» и направьте весь поток воздуха на ветровое стекло для его разморозки. По мере прогрева двигателя воздух, выходящий из отопителя, будет становиться теплее, и таким образом будет обеспечен «мягкий» (без теплового удара) обогрев стекла. Когда стекло очистится ото льда, можно направить часть теплого воздуха вниз, а часть – на стекла для предотвращения запотевания.

Когда двигатель немного прогреется, а стекла очистятся, можно начинать движение. Не забывайте о том, что в мороз густеет не только масло в двигателе и коробке передач, но и жидкость в амортизаторах, и смазка подшипников колес. В начале движения не стоит преодолевать неровности дорожного покрытия на большой скорости – это может привести к поломке амортизаторов. Некоторое время после начала движения двигайтесь с небольшой скоростью для того, чтобы жидкость в амортизаторах прогрелась.

Перед зимней эксплуатацией рекомендуется установить на автомобиль зимние шины. Они отличаются от летних более мягкой резиной и особым рисунком протектора с небольшими по площади, но высокими шашками, разделенными ярко выраженными поперечными канавками (продольных меньше) и дополнительно рассеченными зубчатыми прорезями – ламелями. В обозначении зимней шины обязательно присутствуют снежинка или буквы M+S (грязь и снег). Часть зимних шин предназначена для установки шипов. Если шипы не установлены, ошиповку лучше доверить специальным мастерским Летние шины шиповать бессмысленно и даже вредно: зимними они все равно не станут, зато потеряют свои изначальные свойства.

ВНИМАНИЕ
 При очевидных преимуществах зимних шин перед летними на скользких покрытиях ни одна из них не гарантирует вам такого же надежного сцепления со льдом или укатанным снегом, какое обеспечивают летние шины на сухом асфальте. Поэтому при езде зимой всегда следует соблюдать осторожность.


Щетки стеклоочистителей по конструктивному исполнению разделяют на зимние и летние. Внешне зимняя щетка отличается от летней наличием чехла, которым закрыта система подвески щетки. Иногда на таком чехле нанесено изображение снежинки. Чехол защищает подвеску щетки от блокировки замерзшей влагой при перепаде температур, например, когда после оттепели наступает мороз. Щетка с заблокированной подвеской не прилегает должным образом к стеклу и не может качественно его очистить.

В связи с широким применением антигололедных препаратов при езде в городе и за городом даже в мороз стекла автомобиля быстро покрываются грязью и теряют прозрачность. Для очистки ветрового стекла в бачок стеклоомывателя должна быть залита незамерзающая жидкость. При дальних поездках необходимо иметь в багажнике запас незамерзающей жидкости. Как правило, на упаковке указывается минимальная температура окружающего воздуха, при которой жидкостью можно пользоваться. При более высоких температурах незамерзающую жидкость можно разбавлять водой в указанных пропорциях. Однако нередко жидкость замерзает при более высокой температуре, чем та, что указана на этикетке канистры. Кроме того, разбавленная водой незамерзающая жидкость может замерзнуть при резком похолодании. Поэтому не рекомендуется разбавлять незамерзающую жидкость зимой. Экономить на обзоре во время движения не следует.

Если жидкость все же замерзла в бачке омывателя, залейте образовавшийся лед неразбавленной незамерзающей жидкостью, пустите двигатель и подождите, пока лед растает. Можно снять бачок и растопить лед в теплом помещении.

Зимой, оставляя автомобиль на стоянке, не следует пользоваться стояночным тормозом: колодки могут примерзнуть к барабанам и заблокировать задние колеса. Не пытайтесь освободить их в движении: даже если это в итоге удастся, вы можете испортить шины трением о дорогу. Лучший способ разморозить колодки – сняв колесо, облить тормозной барабан горячей водой из чайника или направить на него горячие газы из выхлопной трубы автомобиля. Для этого понадобится гибкий шланг подходящего диаметра и длины.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Galchonok (23.12.2012)
Просмотров: 2595 | Теги: Особенности эксплуатации автомобиля | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 0


userator